龙虎游戏在线

您當前位置:首頁 > 正文
全國首條跨省配網聯絡線建成投運 浙滬打通電力“斷頭路”
發布時間:2019-09-17 來源:浙江在線-浙江日報

  9月10日,長三角一體化示范區內,隨著嘉善—青浦1號聯絡開關合閘,從浙江省嘉善縣跨至上海市青浦區的一條10千伏電力聯絡線正式竣工投運。這是全國首條跨省配網聯絡線。

  國網嘉善縣供電公司與國網青浦供電公司作業人員同時登桿搭頭,標志著嘉善與青浦的電力斷頭路正式打通 李超 攝

  上海青浦區、蘇州吳江區、浙江嘉善縣位于上海、江蘇、浙江兩省一市交界處,三地之間的電能傳輸早已經通過“電力高速公路”互通了,但分屬兩省面對面的村與村之間、鎮與鎮之間,想要直接通過“鄉間小道”、縣道走一走卻成了難題,只能先上“高速路”,再在各自省市域內走小道。

龙虎游戏在线  隨著長三角一體化進程的加快,跨省供電區域配網剛性隔絕造成的電網割裂供應影響了三地一體化進程,打通“電力斷頭路”是三地“電力先行”的第一槍。國網浙江電力與國網上海電力緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,深化示范區供電企業溝通協作,啟動跨區域配電網互聯互通建設工程。

  “本次施工區域位于兩區一縣交界處,廊道占用政策處理差異較大,為施工帶來困難。”承擔工程施工的國網嘉善縣供電公司電力紅船鐵軍隊長李飛偉說:“施工地點道路不通,造成大型施工車輛無法到達,電纜放線等工作不便,在一定程度上影響了施工進程。”為了加快工程進度,施工人員克服困難,提高工作效率,確保工程提前投運,實現浙江與上海兩地配電網“互聯互通”。

  下階段,三地電力公司將創新區域協調機制,促進跨區域電網融合,建設堅強智能電網,實現多種能源互聯互保,持續提升長三角能源配置能力和安全保障水平。同時打通跨省電網數據,共享信息資源,共同探索建設全息感知、泛在連接、開放共享、融合創新的“泛在電力物聯網”,支撐長三角一體化發展國家戰略落地和示范區建設。