龙虎游戏在线

您當前位置:首頁 > 正文
堅守初心精耕“能源沃土”——記國家能源局定點幫扶通渭縣掛職干部孫元辛
發布時間:2019-09-18 來源:國家能源局

龙虎游戏在线  甘肅省定西市通渭縣是國家級深度貧困縣,也是國家能源局定點扶貧縣。從2013年至2018年底,該縣貧困發生率由33.6%下降至12.3%。

龙虎游戏在线  與能源“結緣”,這片古老的土地迎來了新的生機。從靠天吃飯的農業縣,到發展新能源為縣域領軍產業,再到以高新技術產業為主的新能源全產業鏈體系初步構建,通渭的新能源產業扶貧模式,為貧困地區脫貧攻堅提供了一條可供借鑒的經驗。

龙虎游戏在线  作為國家能源局定點扶貧甘肅通渭縣的第五任掛職干部,孫元辛牢記共產黨人的初心和使命,連續三年扎根扶貧一線,在通渭縣委、縣政府的直接領導下,見證并推動著黃土梯田間能源扶貧的精耕細作。

  問題導向 科學謀劃

  “貧瘠土地”變身“能源沃土”

  甘肅通渭地處黃土高原腹地,與其他深貧地區無異,資源條件差、發展基礎弱是這里存在的普遍問題。農村人均可支配收入只有全國平均水平的二分之一、甘肅省的四分之三。

  2016年10月,接到國家能源局安排掛職任務后不足10天,孫元辛便告別懷胎五月的妻子和未滿3周歲的孩子,趕赴通渭。彼時,通渭縣新能源產業發展剛剛起步,卻面臨著甘肅整體電力供大于求,風電遭遇紅色預警等發展困境。

龙虎游戏在线  為扭轉工業發展落后的局面,孫元辛深入調研縣情實際,借助專業知識挖掘貧困縣潛在的資源稟賦。“這里并非一無所有,風光等新能源在資源普遍匱乏的貧困地區具有相對比較優勢,同樣能為當地尋找到廣闊的發展空間。”三年來,如何更好開發這片“能源沃土”,是孫元辛不斷思考的問題。

  孫元辛和縣里的同志們一起、以創新的思維方式迎難而上,在深挖資源稟賦的基礎上,進一步謀劃產業發展。“脫貧工作就是一個不斷面對問題再不斷解決問題的過程。”孫元辛說。在國家能源局強有力支持下、在通渭縣委、縣政府直接領導下,孫元辛積極推進培育當地新能源項目,依靠產業穩定脫貧,實現穩定發展。

龙虎游戏在线  而今,行走在甘肅省通渭縣,黃綠相間的梯田景觀因新能源產業的發展而切換了不一樣的底色。通渭縣已經在建包括規劃建設風電總裝機120萬千瓦、總投資115億元;實施戶用光伏2421千瓦、集中式電站7萬千瓦、村級光伏電站9萬千瓦,可覆蓋全縣71.3%的貧困戶和100%的貧困村實現增收;規劃建設一期年產160套風機葉片制造廠及年產20萬千瓦高效太陽能光伏組件生產線項目……以“風力發電、光伏發電、清潔供暖、地熱溫泉勘查開發、生物質秸稈和垃圾發電利用、光伏組件裝備制造、風機葉片裝備制造、城鄉電網升級改造”等高新技術產業為主的新能源全產業鏈體系已初步構建形成。

  2018年,該縣規上工業企業增加值1.12億元,其中新能源產業增加值0.65億元,占比58%;2019年第一季度,規上工業增加值0.31億元,其中新能源產業增加值0.23億元,占比74%,新能源產業對全縣經濟的貢獻率正在逐年增大。

  精準滴灌 激發動力

  為地方發展培育產業留住人才

  定點扶貧更加精準,幫扶舉措更加到位,脫貧工作才更顯有的放矢。

  為激發貧困戶主動參與脫貧增收的積極性,孫元辛科學謀劃新能源扶貧收益分配方式,將村級光伏扶貧電站收益與鄉村公益性崗位開發相結合,區分不同勞動能力的貧困戶制定差別化的收益分配辦法。截至2018年底,通渭村級光伏電站已發放收益1103.6萬元,扶持無勞動能力的老弱病殘建檔立卡貧困戶1667戶,安排完全勞動能力的公益性崗位及村級集體資金共計623.6萬元。今后每年村級電站都將為貧困村和貧困戶帶來8700萬元真金白銀的收入,持續25年,旱澇保收、收入穩定,被貧困戶親切地稱為“鐵桿莊稼”。

  既為地方發展留住人才,又利于企業員工保持穩定,能源就業為通渭縣可持續發展開具良方。積極開展本地新能源項目建設和運行維護人才培訓,僅2018年,便組織全縣電力安全扶貧、光伏技能指導培訓214人,通過本地新能源項目建設,實現勞務用工1689名,戶均年增收1萬元;每年安排330名建檔立卡貧困戶作為村級光伏電站村級管護員,開展崗位技能培訓,負責電站安全和基本運行維護;組織2019年本地能源企業加大本地就業倡議座談會,10家企業簽訂計劃書,計劃本地勞務用工740人、招聘就業550人;在通渭縣職業中專開設能源專業,協調能源裝備制造和施工企業簽訂定向培養、實習和擇優就業協議;成立本地村級光伏電站運維企業,結合本地光伏組件廠和風機葉片的建設和運營,培養本地新能源中職和高職技術人才,筑牢新能源產業自主發展的人才基礎。

  “在基層扶貧一線工作,不僅是對當地的幫扶,更是對掛職干部個人的鍛煉和洗禮。”扎根三年的親歷與實踐,讓孫元辛對不忘初心、牢記使命有了更加深刻的感悟。他說,貧困一線是培養初心、牢記對基層群眾和自己從事事業的感情的熔爐,是培養初心、謹記對工作責任履職盡責的練兵場,更是培養初心、鍛煉不怕困難勇于應對各種艱難險阻的精神的大課堂。“不忘初心、牢記使命,是一個永恒課題、終身課題。牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,是每個共產黨員都應堅守的初心。”