龙虎游戏在线

您當前位置:首頁 > 正文
做清水扶貧“規劃師”——記國家能源局清水縣掛職干部張建偉
發布時間:2019-09-24 來源:中國電力報

  張建偉從國家能源局選派到甘肅省清水縣掛職政府副縣長已整整一年時間了。一年來,他時刻牢記使命,不忘初心,按照國家能源局定點幫扶清水縣的總體工作部署,在清水縣委、縣政府直接領導下,攻堅克難,銳意進取,理清能源扶貧的思路和工作重點,全力推進各項幫扶任務落實到位。

  能源把脈 金銀花開

  2018年8月,帶著國家能源局選派干部的身份來到清水縣的張建偉發現,這個國家級貧困縣的能源也很“貧”。能源扶貧,是他想到最切實可行的扶貧突破口。

龙虎游戏在线  當時,清水縣“十三五”第二批50兆瓦村級光伏扶貧電站項目和三峽新能源清水縣白駝60兆瓦風電項目正在實施中,張建偉在國家能源局的支持下,多方協調,多次深入現場跟進督導,確保兩個項目順利落地實施。

  清水縣50兆瓦村級光伏扶貧電站項目采用“光伏領跑者”技術標準建設,已于2019年8月31日建成并網,創造全國光伏扶貧電站領域單位造價最低、技術標準最高、質量效率最好、建設速度最快、受益貧困戶最多的“五個之最”。三峽新能源清水縣白駝60兆瓦扶貧風電項目目前已經順利完成升壓站建設和風機基礎澆筑,計劃今年11月底前建成并網發電,項目投運后將穩定帶動300多戶貧困戶實現脫貧。如今,光伏、風電新能源扶貧項目已經成為清水縣扶貧領域的支柱項目,彰顯著能源扶貧的強大動力。

  “清水縣是農業大縣,只有根植農村,依托產業發展,才能拓寬扶貧渠道,確保農戶穩定收入。”張建偉說。他在充分調研的基礎上,協調山東九間棚集團向清水縣提供技術和銷售渠道,率先選點在秦亭鎮長溝村建設金銀花產業示范基地260畝。項目采取“公司+合作社+農戶”的模式經營管理,幫助農戶經營創收。“據我們估算,2019年每畝收益為500元,總收益10萬元,其中50戶貧困戶戶均務工收入2000元,可實現脫貧增收目標;2020年每畝收益2000元,總收益為40萬元;從2021年開始到未來20年,每年總收益將達到100萬元以上。”他介紹說。

  創新方式 扶貧入微

  在推進重點項目實施的同時,張建偉想方設法創新扶貧方式,教育和消費扶貧取得實效。他積極協調中儀學產信委等多家單位,捐款10萬元資助69名貧困家庭兒童上學,協調微微螢火蟲社會公益組織為縣六中、二中捐贈價值18萬元圖書;開展初祖農耕“消費扶貧?公益認購”活動,比如298元認購一棵蘋果樹、收獲50公斤蘋果,980元認購一箱土蜂、收獲10斤土蜂蜜等,走出了一條以購代捐幫助貧困農戶產業發展的扶貧新路徑。

龙虎游戏在线  近年來,在國家能源局扶持下,清水縣電力基礎設施建設投資力度不斷加大,電網網架結構得到改善。全縣2019年電網項目計劃總投資達1.36億元,是上年的12倍。張建偉協同縣供電公司多次到省市電力公司匯報對接,積極爭取項目落地,并經常深入現場督導工程進度,有力推進了清水縣白沙110千伏輸變電站工程、白駝風電110千伏線路送出工程、2019年10千伏及以下農網改造和西城區電力線路改遷工程、5個供電所新建工程等重點電力基礎設施項目的實施。白駝風電110千伏線路送出工程,3個月就完工投運。

龙虎游戏在线  清水縣“小康電示范縣”是國家能源局定點幫扶清水縣電力能源保障的具體舉措。張建偉多次深入縣供電公司進行調研,堅持項目帶動、規劃引領的原則,積極謀劃,精心組織,全力推進清水縣“小康電示范縣”項目規劃(2019-2030年)儲備工作。該項目將徹底解決清水縣電網網架結構不合理、配網網架薄弱的問題。

  “當前,全縣脫貧攻堅進入沖刺階段,我深感責任重大,使命光榮。我將認真貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,牢牢把握黨中央有關扶貧工作要求,嚴格落實國家能源局定點幫扶工作總體部署,在清水縣委、縣政府直接領導下,以強烈的政治責任感和歷史使命感,聚焦重點,精準對接,全力推動國家能源局定點扶貧各項工作落地生根,取得實效,推進清水縣如期實現脫貧摘帽。”張建偉表示。