龙虎游戏在线

您當前位置:首頁 > 正文
中國代表提出構建亞洲能源互聯網方案
發布時間:2019-09-24 來源:新華網

  新華社馬尼拉9月23日電(記者鄭昕 袁夢晨)2019年東亞及西太平洋電力工業協會(亞太電協)CEO會議23日在菲律賓中部城市宿務舉行,中國代表提出亞洲能源互聯網的構建方案和重點工程,會議還發布了《亞洲能源互聯網研究報告》。

龙虎游戏在线  在本次會議上,由中國發起成立的全球能源互聯網發展合作組織發布《亞洲能源互聯網研究報告》。該報告基于亞洲能源電力現狀、發展特征和能源資源稟賦,提出了亞洲能源互聯網構建方案和重點工程,并對未來亞洲電網的進一步拓展進行了展望,旨在推動建設綠色低碳高效、多能互補互濟、區域共建共享的亞洲能源互聯網,實現亞洲經濟和社會、資源和環境等方面的協調可持續發展。

龙虎游戏在线  該報告顯示,亞洲人均年用電量仍然較小,仍有2.4億人用不上電。報告指出,要加快開發西亞、中亞等地的太陽能發電和風電以及中國西部、東南亞的水電向南亞和東亞輸送,形成洲內“西電東送、北電南供、多能互補”的能源發展新格局。

龙虎游戏在线  全球能源互聯網發展合作組織主席、中國電力企業聯合會理事長劉振亞在會上表示,亞洲能源電力發展迅速,但也長期面臨能源需求增長快、碳減排壓力大、保障電力供應任務艱巨等挑戰。因此,構建亞洲能源互聯網是發揮亞洲清潔能源優勢、實現可持續發展的必然要求。

  “與信息網、交通網相比,能源網的區域互聯明顯滯后。”劉振亞認為,隨著特高壓技術的突破,將進一步實現地區間乃至全球能源領域的互聯互通,推動世界步入能源、信息、交通融合發展的時代。

  據了解,為期一天的會議以“保證國家供能充足、點亮每個城市社區”為主題,來自亞太地區的300多名部長級代表與業界人士探討了能源發展挑戰與創新舉措。